ФИНАНСИРОВАНИЕ ИГРОКА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЕГО ТЕННИСНОЙ КАРЬЕРЫ

Многие родители часто сразу задают вопрос о том, насколько дорогостоящий вид спорта теннис и в каких случаях помогает Белорусская теннисная федерация.

Я постараюсь коротко ответить как тренер и как теннисистка в прошлом. Хотя есть примеры статей, где родители наших выдающихся теннисистов сами рассказывают о том, как финансировался их теннис (ссылка ниже).

В начале теннисного пути на сегодняшний день (2018 год) все школы, и государственные и частные открыли платные группы, цена очень варьируется. В большинстве организаций детскими тренерами становятся молодые специалисты. Я не скажу, что это плохо, так как один молодой специалист другому рознь. Я и сама когда-то была одним из таких молодых специалистов. Здесь главное мотивация тренера и любовь к своей профессии, а также любовь к детям. Можно тренироваться у молодого специалиста и он доведет ваше чадо до «мастера спорта», а бывает, что тренер не очень качественно проводит тренировку и возникает потребность поискать другого тренера. Второй вариант - «детский тренер», это тренер, который когда-то сознательно выбрал для себя конкретно эту категорию, стаж работы у такого тренера большой и он всегда работал только с детьми. Разница в том, что за работу опытного тренера со стажем вы платите больше, но это того стоит, так как этот тренер может грамотно поставить технику, знает психологию детей и научить дисциплине и самодисциплине, является примером для детей. Молодой специалист этого не умеет, а только учится, так как, чтобы научиться всему, необходимо время и опыт. Хотя есть талантливые молодые специалисты, у которых есть способности к данной профессии, но таких меньшинство. Итак, на сегодняшний день за занятия 2-3 раза в неделю, оплата может составлять от 100 рублей в месяц. Еще есть зависимость от количества человек в группе. Многие родители считают, что чем меньше человек в группе, тем лучше. Я с этим поспорю, так как мой опыт говорит об обратном. Я поясню. Дело в том, что на начальном этапе подготовки большое внимание уделяется не теннису, а развитию моторных качеств, первостепенное значение имеет функциональная подготовка, нужно развить все физические качества, которые наиболее восприимчивы в возрастном периоде (сенситивные периоды). С психологической стороны, важно научить ребенка соперничать с другими детьми. В группе, где 8-10 человек и даже 12, эти качества развиваются намного легче и быстрее, ведь у детей есть стимул – быть лучше. Возможность соперничать с другими ставит ребенка в такие условия, что он должен выкладываться на 100% на тренировке, больше стараться, быть внимательным, радоваться достижениям и это происходит естественным путем, без принуждения и лишних объяснений.

В группах по 3-5 человек, детям становится не интересно, ведь почвы для соперничества как таковой нет. В многочисленных группах происходит естественный отбор, таким образом, что к третьему, четвертому году обучения остаются действительно будущие спортсмены. В малочисленных группах, более комфортные условия, а в спорте, как мы знаем, таких условий нет.

Каждый родитель должен определиться для чего занимается их ребенок. Если вы хотите, чтобы спорт научил ребенка дисциплине, стремлению побеждать и эта мотивация сохранилось у ребенка в голове надолго, тогда необходимо с детства к этому приучать и самые лучшие условия для этого – естественная конкурентная среда, как бы жестко это не звучало.

Далее, к 9-11 годам ребенок пробует играть турниры, там другие дети, от других школ, от других тренеров и если в своей группе он уже научился соперничать, то ему будет довольно легко приспособиться, не будет такого стресса, как у ребенка из малочисленной группы.

Естественно, к этому возрасту количество тренировок в неделю увеличивается – 4-5 раз в неделю, соответственно и растет цена, от 200 рублей и выше. Вы начинаете тратить деньги на соревнования, нужно оплатить взнос в федерацию, а также за каждый турнир платиться взнос.

Далее, опять же в группе происходит естественный отбор и уже остается 5-6 человек, из начальных 12.

Чем более правдоподобнее и естественнее ребенок развивается, тем выше у него результат, так как большое количество индивидуальной работы на начальном этапе подготовке не оправдывает себя в дальнейшем. Иногда тренеры стараются «тянуть» ребенка, назначая ему много индивидуалок, тем самым форсируя развитие. Несомненно, такие дети будут показывать технически лучший результат, но стремление к соперничеству и правильная психология у них будет очень отставать в сравнении с теми, кто тренируется больше в группе и стремиться обыграть своих одногруппников.

Теперь разберем вопрос индивидуальных тренировок. Они эффективны в случаях, когда нужно исправить техническую ошибку или подготовить к турниру. Конечно, они должны быть, но не все время только они. Здесь нужен грамотный подход. По стоимости индивидуальная тренировка - от 20 рублей плюс вы еще оплачиваете аренду корта. Индивидуальные тренировки я рекомендую делать в начале по необходимости, а начиная с 12 лет регулярно – 1-2 раза в неделю. Можно включать такие тренировки периодами.

Еще необходимо упомянуть траты на инвентарь, хорошие кроссовки, ракетки. Одна детская ракетка стоит от 25 у.е., взрослая от 120. Можно конечно поискать б/у. Это будет дешевле. Кроссовки снашиваются за год, а иногда и за пол-года.

Итак, до 12 лет обучение теннису по стоимости довольно терпимо и каждый родитель среднего уровня может себе позволить теннис.

После 12 лет стоит вопрос об участии в международных турнирах. Здесь уже возникают большие затраты. Но есть примеры, когда федерация или школа помогает, то есть оплачивает половину затрат, а иногда полностью. При этом у каждого родителя возникает желание, чтобы это был именно его ребенок, но это невозможно, по причине того, что уже нужно иметь опыт международных турниров, кроме того, успешный опыт. Поэтому, в любом случае на первые 5-6 международных турниров вам придется вложить свои деньги. И если ребенок хорошо на них выступит, можно будет думать о каком-то спонсировании.

Но опять же, при этом, вы не должны давить на ребенка, а он сам, своим талантом, своим стремлением должен хотеть побеждать и доказывать свое первенство.

Вообще, любое давление со стороны родителей или тренера, сказывается только негативно, об этом мы всегда должны помнить. Так как для ребенка это лишь игра, и лучше, чтобы он всегда получал удовольствие от того, что он делает, а не был загнанным в наши взрослые рамки испуганным котенком, у которого нет выбора, потому что родители за него платят. Поэтому, опять же напоминаю, что развитие должно быть максимально естественным и непринужденным.

Итак, я описала для вас примерную схему развития и примерные затраты на ребенка до 12 лет. Дальше все зависит от успешности. Далее затраты возрастают, но есть возможности для спонсирования.

Рекомендую еще ознакомиться с интервью отца Александры Саснович: ссылка

У многих родителей возникает желание тренироваться в другой стране или хотя бы летом поехать потренироваться в теннисную академию в Европу или в США. Будучи в таких академиях и даже работав там, я считаю, что в этом нет необходимости, так как у нас в Беларуси есть все необходимые условия для того, чтобы растить спортсменов. Естественно, если для вашего ребенка в стране нет конкуренции, то можно подумать об этом, но, как правило, опыт международных турниров это компенсирует, а тренироваться можно успешно и здесь.

Благодарю за прочтение. Успехов!

Автор: Шевкова Н.В.

Другие новости